Новости и акции

В Великобритании разрабатывают автобус, работающий на топливе из кофе



Британская компания Biobean разрабатывают городской автобус, который будет потреблять биотопливо, изготовленное на основе кофейного жмыха. Автобус будет представлен через несколько недель.

Сейчас  Biobean занимается сбором кофейных отходов (жмыха) в крупных лондонских кофейнях наподобие Costa Coffee.

«Мы переживаем период, когда общество отходит от зависимости от ископаемых видов топлива и начинает использовать другие виды, и биотопливо занимает важное место в этом процессе», — говорит глава компании Артур Кей.

Биохимический метод, с помощью которого из кофейного жмыха извлекается горючее, запатентован, но в нем используется процесс экстракции гексаном, в ходе которого отходы подвергаются выпариванию.

С помощью этого метода извлекается 15-20% содержащегося в массе отходов масла, а остаток превращается в комочки, которые можно сжигать в печках.

Недостатка в сырье не предвидится — ежегодно в Британии потребляется около 500 тысяч тонн кофе.

Разработкой биотоплива на основе органических отходов сейчас занимаются во многих странах мира. Власти ЕС еще в 2009 году приняли решение, что к 2020 году 10% транспорта должно работать на возобновляемых источниках энергии. В Европе перевод части транспорта на биотопливо рассматривают как способ снижения выбросов в крупных городах. В Швеции, например, сделали ставку на биогаз (метан), который получают при обработке сточных вод и тушек забитых кроликов (которых в стране развелось слишком много). Сейчас на шведских дорогах эксплуатируются около 15 тысяч автомобилей и 300 автобусов, потребляющих метан.




Количество просмотров: 2973

К списку новостей

Авторизация

Для покупки билета на сайте необходимо авторизоваться.

Зарегистрироваться

Регистрация

Электронная почта
Пароль